Главное меню:
Технология подготовки питьевой воды
Общая схема очистки питьевой воды
- Первичная очистка (грубая фильтрация, удаление мелких твердых частиц, обезжиривание) может быть оправдана только в случае большой загрязненности поверхностных вод. Она предназначена для удаления крупных частиц вещества, которые могут мешать другим процессам очистки.
- Физическое (аэрация) или химическое (О , Сl, 3 Сl О ) предокисление
для удаления растворенных газов (СО , H S) 2 2 для окисления некоторых компонентов (органических веществ, Fe2+ или Мn2+).
- Коагуляция, флокуляция
Образование хлопьев из коллоидных частиц. Важнейшая ступень для успешного разделения твердой и жидкой фаз.
- Флотация
Разделение твердой и жидкой фаз впрыскиванием воздуха и реактивов, чтобы образовавшиеся хлопья могли всплыть.
- Осаждение
Разделение твердой и жидкой фаз путем седиментации. Часто эффективность осаждения увеличивается внутренней или внешней рециркуляцией осадка для преобразования диффузной флокуляции в контактную.
- Фильтрация
Разделение твердой и жидкой фаз путем фильтрования через слой песка. Фильтрация происходит под действием силы тяжести или под давлением. Она в основном задерживает частицы в толще фильтрующей среды. При прямой фильтрации слой песка служит одновременно флокулятором и фильтром.
Дополнительная обработка (О , адсорбция активированным углем)
Удаляет избыточные органические вещества.
Дезинфекция (О , УФ, Сl, Сl О )
Обеспечивает стабильность качества очистки (остаточный эффект) и удаляет патогенные микроорганизмы (бактерицидный эффект).
Специальная обработка
Удаление железа: окисление Fe2+ аэрацией (уменьшение СО2)
Удаление марганца: окисление Мn2+ аэрацией
Декарбонизация снижает жесткость воды, вызванную избытком кальция
Нейтрализация агрессивной воды (богатой СО2 , бедной карбонатами)